-
사과 갈변방지로 신선하게 드세요생활상식 2015. 8. 27. 21:23
집에서 식사후에 후식으로 즐겨 먹는게 있는데 바로 과일입니다
요새는 제철에 맞는 복숭아와 포도를 많이 먹고있는데 사과 또한 항상 먹게되는 과일중에 하나인것 같아요 그래서 사과는 거의 냉장고에 보관해서 먹게되는데
문제는 사과를 자르고나면 얼마안되서 색이 변하고 맛이 없어지는 현상이 생깁니다.
그래서 사과를 깍아서 바로 먹으면 상관없지만 좀 늦게 먹게 되면 색이 바래서 먹기가 싫어지게되죠 아니면 샐러드나 간식으로 통에 담아가도 마찬가지로 색이 변해서 보기 않좋습니다. 이런 갈변현상을 방지하기 위해선 몇가지 조치가 필요합니다.
공기와 접촉해서 색이 변하기때문에 공기와 접촉을 막아주면 됩니다.
간단한 방법으로는 물에 소금을 조금 타서 소금물을 만든뒤 사과를 담궜다 빼는 방법이 있습니다. 샐러드에 넣을 용도로 작게 자른 사과는 설탕물을 이용하는게 좋구요
이게 아니더라도 평소에 사과를 보관하실때는 랩으로 싸서 냉장 보관하시면
더신선하고 맛있게 드실수 있겠죠?
앞으로는 더이상 사과색이 변하는 걱정은 안해도 될듯합니다.
손님이 왔을때도 색이 변하는 사과가 아닌 때깔좋은 사과로 대접할수 있겠구요
나들이갔을때에도 막 자른것과 같은 신선한 사과를 통에서 바로 꺼내 먹을수 있겠네요
한동안 제철과일로 사과를 안드셨을텐데 오늘 후식으로는 사과 어떠세요?
단 저녁에 사과를 먹게되면 소화가 잘안되니
충분히 소화를 시키신뒤에 주무시는거 잊지 마시구요
'생활상식' 카테고리의 다른 글
신세계백화점 9월 휴무일 및 영업시간 각 지점별 정리 (0) 2015.09.02 경주 불국사 입장료 입장시간 알아두세요 (0) 2015.09.01 아파트 장기수선충당금 잊지마세요 (4) 2015.08.26 비행기 기내 반입금지 물품 짐싸기전에 확인 (0) 2015.08.25 열차시간표조회 및 요금표 알아보기 (0) 2015.08.24